본문 바로가기
이런 저런 일상

불고기잡채 / 잡채 / 콩나물잡채/금방상하지않게 만드는방법

by 꽃삐 2021. 9. 20.
반응형

#불고기잡채 만들기
#잡채만들기
#콩나물잡채
#명절음식

*재료준비*

•당근 220g ~ 250g 1개
•양파 큰거 1개
•시금치 1단, 또는 1봉
•느타리버섯 1팩, 또는1봉
•소고기 불고기 감으로 준비
500g ~ 600g
•당면 500g ~ 700g


후추가루, 마늘,
소금, 맛간장,
식용유, 들기름, 참기름

(모든 재료는 입맛,기호에 따라 양을 늘리거나 줄이면 된다.
반드시, 이만큼이란 것은 없는 것이다~
요리는 즐겁고 편하게 하면 맛있어진다~~^^)






들기름 또는 참기름 기호에 따라 선택~

•*들기름, 참기름은 향만 내주는 정도로 넣어준다.
이미 재료들을 볶아기 때문에 많이 넣으면 느끼하다.

맛간장, 후추, 소금을 추가 해서 간을 맞춘다~
마직막으로 깨소금, 통깨 가지고 있는 것으로 넣어 주면 된다.





°양파°도 채썰기 해놓는다.
사진 찍기는 양을 적게 놓고 찍은 것이다~~





°시금치°는 다듬어서
끓는 물에 소금
(아주 맹탕 맛을 없애기 위함)
한 꼬집 넣고
데친 다음 찬물에 헹구고
꼭 짜서 준비하면 된다.





°버섯°도 소금
(시금치와 같은 맥락이다~ )을
한꼬집 넣고
데친후 찬물에 헹구어
짜서 준비 한다.
(버섯 굵기가 가늘어서 찢는 과정은 생략 됐다~ )

《데친 재료를 다시 볶아 주는 이유는 행굴 때 남아 있는 찬묽(?)를 제거 해주기 위함이며 두고 먹을 때 쉽게 상하지 않게 하기 위해서이다》





°불고기감 소고기°
이그~~
익히기 전 사진을 깜빡하고
안찍었다 ㅋ ㅋ





웍에 맛간장 2스푼~3스푼,
다진 마늘 1스푼과 1/2
조청, 물엿,설탕 2스푼
(집에 가지고 있는 재료들을 사용하면 편리하다)
《입맛, 기호에 따라 빼거나 추가 해주면 된다》
((밥 숱가락 기준))





양념들을 저어준 다음
소고기를 넣고 쪼물쪼물 하다가
첌기름 몇 방울 후추 살짝 넣고
다시 쪼물쪼물 한다음 다시 볶아준다.





다 볶아지면 참기름 몇 방을
다시 넣어주고 섞은 다음 불을 꺼주면 된다.

 

  
재료는 흰색 부터 볶아준다.


  

기름을 두르고 볶다가 살짝 익어가면
소금으로 간을 맞추며
볶아 주면 된다.





데친 버섯과 시금치는
헹굴 때 남아 있던 수분기를
없애주기 위해 살짝 볶아주면
소금 간을 해주면 끝이다~

 





마지막으로 당근을 볶으면 된다.
당근을 마지막으로 볶는 이유는
양파나 버섯에 물들지 않고
깨끗한 색을 유지 하기 위해서이다.







볶아 놓은 재료들~~~




°자른당면, 잘린당면°





당면은 큰사이즈 냄비에 물을 넉넉히 붓고 식용유 2스픈 정도 넣고 끓이면 당면이 달라 붙지 않고 당면이 팅팅 불지 않아 나두고 나중에 데펴 먹어도 맛있다.
부드럽게 삶아진 당면을 소쿠리에서 물을 빼주고
볶아 놓은 재료에 부어주고
버무리기 시작~~






들기름 또는 참기름 기호에 따라 선택~

•*들기름, 참기름은 향만 내주는 정도로 넣어준다.
이미 재료들을 볶아기 때문에 많이 넣으면 느끼하다.

맛간장, 후추, 소금을 추가 해서 간을 맞추며 버무린다~
마직막으로 참기름, 들기름 살짝은~선택~ 깨소금, 통깨 가지고 있는 것으로 넣어 주면 된다.




※•콩나물잡채는 콩나물을 솥 또는 웍에 넣고 소금을 위에 솔솔~뿌려 주고 물도 한컵 정도 뿌리듯 부어주고 뚜껑을 덮고 끓인다.《끓으려 할 때 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나기 때문에 반드시 끓기 시작한 후에 열아야 한다. *또는,아예 뚜껑을 열어 놓고 끓이는 방법도 괜찮은 방법 이다》 김이 신나게 올라 오면서 끓으면 뒤집어 주며 익힌다.
아삭하게 익으면 물을 따라 버리고  기름 살짝 두르고 간을 맞추며 살짝 볶는다. 볶은 콩나물을 준비된 재료와 함께 간장,소금을  입맛에 따라 간을 추가해서 무치면 콩나물 잡채 완성이다.
콩나물이 많이 들어가면 더 맛있다.
개인 취향에 따라 1봉 또는 2봉을 넣는다~~




반응형